Home > 最新動態>新聞動態

新聞動態

發佈日期:2019-10-21 習慣成為第一個吃螃蟹的人Open will make things happen
前言
2007年7月,因為一篇介紹Open(Open PLM)的新聞稿,去了美國麻州的一個小鎮,第一次接觸了Aras公司,那是我們第一次吃Open這只螃蟹;2008年第一家使用Open的客戶-慧友電子;2011年5月成功推出Action Pack套件;隨後好多第一次吃螃蟹的人…
致茂-第一個完整PLM輔導案
慧友-第一個採用Open PLM客戶
宸鴻-第一個大陸地區PLM輔導案
鼎新-第一家戰略合作夥伴
聚積-第一個晶片設計服務客戶
君牧-第一個汽車行業使用客戶
東風零部件-第一個汽車集團型專案
長安汽車-第一個汽車中心廠項目
高鼎-第一個化工產業案例
味全-第一個食品行業案例
撼訊-第一個從Agile轉換Open的客戶
三陽-第一個從PTC轉換Open的客戶
真諾-第一個與EPDM整合的客戶
南亞-第一個大量客制化一體化案例
溢達-第一個服飾流行產業客戶
博眾-第一個非標深入應用客戶
台升-第一個傢俱行業客戶案例
睿能-第一個電動車新能源中心廠客戶
…後續還有更多的第一個
總結過去博威成立15年,發展Open模式12年期間,這些吃螃蟹的人造就了博威團隊現在的重要元素,代表著許許多多的創新成果與多元化,這就是我們博威團隊的DNA。

創新帶來動力
其實說起來一路走來真的不容易,在短短15年間能接處這麼多產業,還能一直不負客戶所托,一個案子接著一個案子,持續多年協助使用者順利上線,我們的客戶跨行業的總數已經有超過10個行業,企業總數已經超過300家,這背後的動力來源其實就是創新。
在我們內部經常說道,一個客戶專案的規劃與執行其實是一門創作、一門藝術,因為不同團隊執行的結果,乃至於同一團隊重新執行一遍的結果也會不同;這有別於工具系統的概念,Open屬於平臺化架構,可以依據客戶需求量身訂制化,但又能保持隨時調整的彈性,這就給了顧問團隊創作的空間;
當然每一次創作都要經過溝通、構思、嘗試、驗證、調整與維護的時間過程(時間累積的概念),尤其每一次執行時面對的成員不同,預算及基礎不同,乃至於企業對於未來的目標策略不同(空間建構的概念),這就衍生出每次創作都會蘊含著不同元素,所以說實施一個客戶專案就是一次創作,開發一個行業解決方案也是一次創作,建構一個新的合作模式也是創作,其中創新是創作的最重要概念,絕對不是一成不變的專案執行方式,因此創新才會成為博威團隊的DNA。

多元帶來機會
最近有一個很熱門的議題叫做跨領域創新(跨界創新) ,這應該屬於應用創新或者商業模式創新,最有名的案例還是在賈柏斯時代的蘋果產品,蘋果公司的相關背景相信讀者都很熟悉了就不贅述;但在Open的領域我們是怎麼做創新的?當然還是靠著願意吃螃蟹的客戶,尤其創新要有場景要有實際需求的,不太可能憑空想像就能創作,因此對於我們不熟悉的行業或領域,我們靠的就是與客戶成為合作夥伴,共同開發一起創作。
跨界合作與共同創新這個模式,幾年驗證下來是很不錯也很值得借鏡,因為客戶才能真正有效掌握行業應用的需求,博威團隊擁有的是技術開發與架構能力,雙方的跨界創新可以導致雙贏,這種合作模式已經打破了純粹的甲乙方概念。也因此多元化自然成為博威團隊的DNA。
但多元是好是壞其實也沒有定論,有人認為這樣會讓團隊失去專注力或者無法呈現專業,但也有人認為多元帶來更多的機會跟未來,筆者更認同後者。原因是這個時代是一個很複雜的世界,沒有事情是單一元素就能達成目標,這從任何行業都在強調生態圈的概念可以驗證多元化是很重要的,如果蘋果公司採用單一元素,只專注硬體研發而不考慮多元化的軟體及社群,就不會有現在的蘋果;相同的還有小米案例、海爾案例、吉利汽車、特斯拉、滴滴、Uber、微信、Line…

專業帶來信念即使強調多元化,專業是不能妥協的,博威團隊肯定更重視專業,因為這是我們賴以為本的核心價值,唯有專業才能有長久的客戶合作關係,有著穩固的客戶群體才有未來的發展空間,因此可以說堅持專業就是我們的信念。如果結合上述所談的多元化,我們更強調多元化專業,這什麼意思?

從2018年開始我們就開始強調資源整合,其實這就是多元化專業的另一種表述,即多元化專業就內含資源整合的概念,2008~2017這十年期間,我們的合作夥伴多達20多家,我們努力的方向是讓這些夥伴成為我們的產品及服務推廣的管道(通路) ,但在2017年底的一次營運會議上,我們發現這個方向似乎錯了,我們期許這些夥伴慢慢地脫離他們過去賴以為繼的專業,轉而進入博威的專業,這一來是轉換期肯定需要很長的時間,另外一來就是角色矛盾甚至於產生利益衝突,也因此我們才意識到其實資源整合是更重要的,這裡的資源包含原廠資源、夥伴的資源、還有用戶端的資源。
因為這樣的策略改變,我們讓合作取代競爭更容易實現,也發現博威與夥伴間的合作更容易切入,並且更能順利融為一體。
具體化說,多元化可以體現在幾個層面:
1.人力資源上的整合,客戶夥伴短期缺乏的人力,由博威團隊來補足;但客戶夥伴有的,博威就不規劃太多人力,形成互補效果。
2.專業知識上的整合,客戶有的是製造業專業,夥伴有的是各自專精領域的專業,博威團隊提供的是Open的專業,各有核心價值,經過跨領域整合之後創造雙贏或多贏局面。
3.商業模式上的整合,由於每一個團體的策略目標不同,市場環境也不同,有時候傳統產業穩一點,有時候新興產業好一點,又有什麼服務概念的產業更重要一點,這對於任一個體談轉型都不是這麼容易,此時就是能在商業模式上的整合,具體化來說可以有資金合作,可以有戰略合作,也可以最終走向合併。

結語
未來變化是不可知的,但內心是淡定的,博威團隊總能秉持著以往的虛心學習態度,抱持著將客戶的事情做好的原則持續努力,在經營上我們將以共創、共博的態度一起發展、一起努力,同時成果上也會以共用、共贏的心態做出回饋,最終我們還是希望有志一同的專家先進們大家一起來共同智造大趨勢,打造博威大未來。