Home > 最新動態>新聞動態

新聞動態

發佈日期:2018-05-16 Open PLM結合Mobile應用規劃新能源行業解決方案
Open PLM結合Mobile應用規劃新能源行業解決方案
 
新能源已經成為各國的戰略性部署和社會關注的熱點,節約能源、提倡綠色的清潔能源已成為企業和社會可持續發展的必然選擇。目前雖然新能源產業已進入高速發展期,但新能源行業對於PLM來說還屬於新型行業,在資訊化技術應用方面還有待完善。而日前,博威管理諮詢公司就以新能源行業為主題,主要針對PLM在新能源汽車行業的應用開展了《Open PLM 2018用戶大會暨新能源行業技術交流會》 ,本次會議通過網路直播的形式在臺灣與大陸地區順利召開。
 
PLM助力新能源汽車智能研發與製造
會議以博威管理諮詢公司董事長何坤謙先生主講的PLM助力新能源汽車智能研發為開場。從新能源行業及產品特性、到PLM在行業中的運用等進行了較全面的講解。
 
在川普提出「美國製造」、中國提出「中國製造2025」,於兩大強國從國家策略面的帶動之下,智能製造已經成為共同的發展路線,新智造的一股實力似乎正在快速崛起,這在新能源汽車行業尤其顯著。新能源汽車產品本身必須具備智慧功能與應用, 但產品設計及製造過程本身更需要智慧化, 才能滿足大量定制化。

 
 
新能源汽車的智能應用場景
1> 以客戶需求為導向的人機資訊互動, 提供駕駛人或車上乘客主動連網並進行, 例如聯網交易。
2> 以乘客方便性為導向的數據連網, 例如交通導航, 停車資訊, 運動學習相關。
3> 藉由大數據分析技術來評估各項車輛性能,進而識別可能的改善方案。
4> 系統化數據收集自動回傳至車輛生產或交通管理單位業者的雲端系統。
 
新能源汽車產品的特性
柔性化生產——需求定制化、設計配置化、生產智慧化
開放性架構——標準性、開放性、平臺性、擴展性
技術要求——聯網特性、反覆運算特性、易用特性
 
PLM針對新能源汽車行業的技術優勢
1> 設計開發流程(工程標準化)資訊化——專案規劃/派工、作業流程/派工
新產品設計工程朝向標準化,執行過程降低人工依賴,透過規範化和電子流程化,降低成本提升效率。
2> 設計與模擬業務——圖文集中控管、異質系統集成
設計需求增加,透過電腦三維設計、模擬工程整合機電產品設計。
3> 研發團隊之間以及相關部門之間的資訊流——圖文版本控管、產品設計歷程
資料交換依賴郵件、會議討論,效率較低。階段成果和歷史資料利用率不高,有很多重複性的設計工作;
設計成果到製造過程的週期很難控制,與研發有關的物料、成本資料很難及時獲取,並有效共用和利用。
4> 研發資料或圖紙安全風險——WEB支援、系統整合、許可權管理
外部的夥伴(客戶、供應商)協同效率,同時由於安全許可權強化機制,資料在內部以及外部供應商、上下游公司發送時,滿足保密的要求。
5> 從產品設計到製造設計——產品管理、構型管理、工藝規劃
設計模型、模擬模型、工程BOM到製造程式規劃與生產製造BOM的發佈,BOM的轉化進程進行全生命週期管理,整個過程朝清晰、透明、可控,以實現產品上市週期加速。
6> 品質風險-品質閉環——品質風險、矯正預防措施
由設計規劃即列管品質風險手法(如FMEA),確保規劃在可控規範中,品質事件需能追溯並回饋規劃設計,形成品質迴圈流程。

PLM幫助企業創造優勢的競爭條件
 
Open PLM結合Mobile應用規劃新能源行業解決方案
製造業的數位化轉型正在進行中…而傳統PLM已經不能適應和麵對今天的數位化轉型。CIMdata提出了新一代的PLM平臺——產品創新平臺概念。CIMdata曾發佈的評估結果(如圖):Aras Innovator是目前得分最高的產品創新平臺。

CIMdata對Aras創新平臺的評估
 

創新的SOA架構使Aras集成性更優
 
Open PLM系統平臺完全滿足新能源汽車產品的特性
柔性化生產——需求定制化、設計配置化、生產智慧化
- 客戶需求配置(CMII)
- 產品設計管理(IPD)
- 計畫專案管理(APQP)
- 生產系統對接(DFM)
 
開放性架構——標準性、開放性、平臺性、擴展性
- 採用開放授權模式(Open License)
- B/S架構, 跨平臺開發(HTML5+JSON)
- 彈性數據模型(Data Modeling)
- Web服務元件(Web Services)
 
技術要求——聯網特性、反覆運算特性、易用特性
- 相容雲平臺(Cloud Computing)
- 開放原代碼(Open Source)
- 移動使用介面(Mobile User Interface)
- 訂閱服務(Subscription Services)
 
Open PLM IATF16949研發品質進階方案

 
因應新能源汽車行業的Open PLM十二大應用

 
Open PLM結合Mobile應用加速新能源行業PLM管理
> 提供PLM與內部研發單位以外人員更適切的使用介面
> 提供外部客戶與供應商連接的安全平臺
> 讓功能應用不在受到環境的局限
> 簡化使用者操作複雜度,讓人員更精確的掌握資訊

可個性化的管理介面
 
總結
此次新能源行業技術交流會對新能源行業產品特性及PLM在產業中的運用做了深入淺出的分析與講解,會中還分享了同行業的博威成功案例。會議內容尤其是關於Mobile應用部分引起了不少參會嘉賓的興趣。希望本次會議能幫助更多的新能源產業鏈企業對PLM做進一步瞭解與佈局。對本次會議內容有興趣的企業可聯繫博威獲取會議資料與錄屏。